Краснодар Рашпилевская 106 А
+7 (918) 222 22 67 ; +7 (861) 255 66 33
вс-чт: 11:00-03:00, пт-сб: 11:00-05:00

Афиша

БОРЩ И САЛО

19 Март 2015

В тёплой светлой кухне сидят жена казака Изольда и свекровушка её Марь Ивановна да думу думают, что готовить гостям то, которые повадились к ним ездить да почтение мужу её высказывать за земли у Екатерины Великой добытые (а на самом деле смотрящие да проверяющиеся лично, не много ли казак лично для себя попросил).

Да в таких количествах едут, что мяса не хватает, картошка вся выкопана и съедена и яблочный сад обнесен уж совсем.

Тяжела дума русских казачек, в грязь лицом не ударишь!

И долго бы думать да вздыхать им сидеть, кабы не нашёл на краю огорода Головатый растение странное, само выросшее да принёс его женщинам.

Подняла свои тайные записи-рецепты Марь Ивановна, от пра-пра-прабабки доставшиеся, да как закричит: «Бьрщ это!».

И рецепт то забытый сохранился !

На свекольном квасе или отваре бьрщя готовится ныне всем известный Борщ: квас разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли. Так впервые был сварен борщ в Краснодаре.

Позже блюдо распробовали и сделали национальным, а в каждой семье есть свой секретный борщевой ингредиент, из поколения к поколению передающийся.

И ныне потомки славного казака Головатого используют старинные рецепты приготовления борщей, щей да супов!

К списку событий